Comment renouveler des titres numériques

Choisissez l'image ci-dessous qui a l'aspect de vos titres dans la collection de votre bibliothèque.

Vous pouvez prolonger votre période d’emprunt d’un titre numérique en le renouvelant.

Vous verrez l’option Renew (Renouveler) pour un titre sur votre page Loans (Emprunts) (sous Emprunts) trois jours avant sa date d’expiration, à condition qu’il n’y ait pas de réservations. Si le titre a des réservations, vous ne pourrez pas le renouveler, mais vous pourrez le demander à nouveau.

Comment renouveler un titre

1. Dans la collection numérique de votre bibliothèque, sélectionnez icône livres pour aller à votre page Emprunts.
    Si vous y êtes invité, connectez-vous.
  2. Sélectionnez le bouton Renew (Renouveler) sous le titre que vous aimeriez renouveler.
  3. Choisissez une option pendant la durée du renouvellement (si disponible). Ensuite, tapez à nouveau sur Renew (Renouveler).
    Remarque : Le temps restant sur votre période d’emprunt actuelle est annulé lorsque vous renouvelez un titre. Par exemple, si un titre expire dans deux jours et que vous le renouvelez pendant sept jours, la nouvelle date d’échéance sera sept jours après la date de renouvellement.
  4. Après avoir renouvelé le titre, vous verrez la nouvelle date d’échéance et les options pour l’ouvrir ou le télécharger. Si vous avez téléchargé le titre dans l’application OverDrive ou sur votre appareil, vous devrez le télécharger à nouveau pour appliquer la nouvelle date d’échéance.

Le renouvellement de titres numériques est légèrement différent du renouvellement de livres physiques dans une bibliothèque. Lorsque vous renouvelez un titre numérique, vous ne prolongez pas votre période d'emprunt, mais plutôt, vous êtes autorisé à réemprunter le titre juste après l'expiration de votre premier emprunt.

L’option Renew (Renouveler) devient accessible trois jours avant l’expiration de l’emprunt et apparaît à côté du titre sur votre page Checkouts (Emprunts) [sous Account (Compte)]. Si le titre a déjà été retenu par un tiers, vous ne pourrez pas le renouveler, mais vous pourrez le redemander.

Remarque : il est possible que certaines bibliothèques ne proposent pas les fonctions Renew (Renouveler) ou Request Again (Redemander).

Comment renouveler un titre

1. Connectez-vous à votre Compte sur le site Web OverDrive de votre bibliothèque.
  2. Sur votre page Emprunts, sélectionnez le lien Renew (Renouveler) à côté du titre que vous désirez renouveler.
    Remarque : Ce lien apparaîtra trois jours avant la date d'expiration prévue pour le titre.
    Lien Renouveler pour un titre emprunté
  3. Inscrivez et confirmez votre adresse courriel dans le formulaire de renouvellement qui s'ouvrira, puis cliquez sur le bouton Renew (Renouvellement). Si vous voulez réemprunter automatiquement le titre dès qu'expirera votre période d'emprunt actuelle [plutôt que de le retenir sur votre page Holds (Réservations)], assurez-vous que l'option « Automatically borrow this title when it becomes available » (Emprunter ce titre automatiquement lorsqu'il devient disponible) est sélectionnée.
    Formulaire de renouvellement
  4. Une fois un titre renouvelé, une coche et le mot Renewed (Renouvelé) apparaîtront à côté du titre sur votre page Emprunts. Vous pouvez aussi voir les titres dont vous avez programmé le renouvellement sur votre page Holds (Réservations).
    Titre renouvelé sur la page Emprunts
  5. Dès l'expiration de votre période d'emprunt actuelle, vous recevrez un courriel contenant les instructions vous permettant d'accéder à nouveau au titre. On vous demandera soit de trouver le titre renouvelé sur votre page Emprunts (dans le cas d'un emprunt automatique au moment du renouvellement) ou de réemprunter le titre à partir de votre page Holds (Réservations).

Veuillez noter que le renouvellement d'un titre ne signifie pas qu'il sera automatiquement téléchargé de nouveau sur votre ordinateur ou appareil. Si vous voulez télécharger à nouveau votre titre renouvelé, vous devrez retourner à votre page Emprunts et le télécharger à nouveau.

Laste mis À jour: 16 juillet 2019 09:36