Avec OverDrive Read, vous pouvez emprunter des livres numériques et les lire directement dans votre navigateur Web à l’aide d’un simple clic. Aucun logiciel ou téléchargement n’est nécessaire; il vous suffit d’avoir un navigateur Web compatible.

Pour commencer à utiliser OverDrive Read, ouvrez votre navigateur Web et empruntez un livre numérique qui est disponible dans le format OverDrive Read à la collection numérique de votre bibliothèque. Ensuite, cliquez ou tapez sur le bouton Lire maintenant dans le navigateur sur votre page Emprunts (sous icône livres).

Le livre s’ouvrira dans un nouvel onglet dans votre navigateur Web.

Bouton Read now (Lire maintenant) pour un livre numérique sur la page Emprunts Voir les instructions ci-dessus.

Les bases

• Cliquez ou appuyez sur le bord droit ou gauche du livre numérique pour tourner les pages.
  • Cliquez ou appuyez sur un nom pour le définir, ajouter une note ou surligner du texte.
  • Sur un grand écran, cliquez ou appuyez sur l'icône du signet pour enregistrer un signet.
  • Sur un petit écran, tapez en haut à droite de l'écran pour enregistrer un signet.
  • Cliquez ou appuyez au centre de l'écran pour faire apparaître la barre de recherche, que vous pouvez utiliser pour revenir en arrière ou avancer dans le livre numérique. Vous verrez aussi ici les fins de chapitre, signets et surlignages.
    Barre de recherche Voir les instructions ci-dessus.
  • Sur un grand écran, utilisez les boutons d’affichage en haut de l’écran pour basculer entre un affichage une page et un affichage deux pages. Sur une tablette ou un téléphone dans l’orientation paysage, tapez au centre de l’écran dans un premier temps, puis utilisez les boutons d’affichage.

Le menu

Vous trouverez l’icône du menu dans le coin supérieur droit de la liseuse.

Icône Menu

(Sur un appareil mobile, appuyez au centre de l'écran pour faire apparaître l'icône du menu.)

Dans le menu, vous trouverez :

• Search (Rechercher) : recherchez un mot ou une expression dans le texte du livre numérique.
  • Chapters (Chapitres) : parcourez la table des matières du livre numérique et accédez directement aux chapitres.
  • Signets : affichez les signets, notes et surlignages que vous avez ajoutés dans le livre numérique. Cliquez sur un pour retourner à cette partie du livre.
  • History (Historique) : affichez la liste des positions que vous avez consultées durant votre session de lecture en cours. Vous ajoutez des entrées à ce menu en faisant des recherches, en faisant défiler le livre, en sélectionnant un chapitre ou en ouvrant un lien.
  • Paramètres de lecture : ajustez la taille du texte, la luminosité et la police du livre numérique (disponible pour la plupart des livres numériques). Lisez-en plus sur les paramètres de lecture ci-dessous.
  • Accès hors ligne : téléchargez un livre numérique dans votre navigateur pour pouvoir le lire par la suite sans connexion Internet. Apprenez-en plus ici sur la lecture hors ligne.
  • Tips & Secrets (Astuces et secrets) : trouvez des astuces d'utilisation d'OverDrive Read.

Dans un livre numérique avec narration, vous verrez aussi :

• Narration : démarrez la lecture ou ajustez le volume et la vitesse de lecture audio.

Paramètres de lecture

Dans de nombreux livres numériques OverDrive Read, vous pouvez ajuster les paramètres de lecture pour modifier l'aspect du livre numérique.

Remarque : Les paramètres de lecture pour livres numériques à mise en page fixe (comme les romans illustrés ou les livres d’images) ne sont pas modifiables, car c’est l’éditeur qui décide exactement de l’aspect de chaque page.

Les paramètres de lecture incluent :

• Text scale (Échelle de texte) : utilisez le curseur pour ajuster la taille du texte dans le livre numérique.
    Curseur de l'échelle de texte. Voir les instructions ci-dessus.
  • Luminosité : choisissez clair (texte noir sur fond blanc), sépia (texte rouge foncé sur fond beige) ou foncé (texte blanc sur fond noir).
    Options de luminosité. Voir les instructions ci-dessus
  • Concept de livre : choisissez un concept prédéfini que vous aimez, ou sélectionnez Personnalisé pour modifier la police, l’espacement des lignes et la graisse de la police.
    Options de conception de livres. Voir les instructions ci-dessus.

En savoir plus

Avec OverDrive Read, vous pouvez emprunter des livres numériques et les lire directement dans votre navigateur Web à l’aide d’un simple clic. Aucun logiciel ou téléchargement n’est nécessaire; il vous suffit d’avoir un navigateur Web compatible.

Pour commencer à utiliser OverDrive Read, ouvrez votre navigateur Web et empruntez un livre numérique qui est disponible dans le format OverDrive Read à la collection numérique de votre bibliothèque. Ensuite, cliquez ou appuyez sur le bouton Read (Lire) à côté du livre numérique sur votre page Emprunts (sous Compte). Le livre s’ouvrira dans un nouvel onglet dans votre navigateur Web.

Bouton Read (Lire) sur la page Emprunts Voir les instructions ci-dessus.

Les bases

• Cliquez ou appuyez sur le bord droit ou gauche du livre numérique pour tourner les pages.
  • Cliquez ou appuyez sur un nom pour le définir, ajouter une note ou surligner du texte.
  • Sur un grand écran, cliquez ou appuyez sur l'icône du signet pour enregistrer un signet.
  • Sur un petit écran, tapez en haut à droite de l'écran pour enregistrer un signet.
  • Cliquez ou appuyez au centre de l'écran pour faire apparaître la barre de recherche, que vous pouvez utiliser pour revenir en arrière ou avancer dans le livre numérique. Vous verrez aussi ici les fins de chapitre, signets et surlignages.
    Barre de recherche Voir les instructions ci-dessus.
  • Sur un grand écran, utilisez les boutons d’affichage en haut de l’écran pour basculer entre un affichage une page et un affichage deux pages. Sur une tablette ou un téléphone dans l’orientation paysage, tapez au centre de l’écran dans un premier temps, puis utilisez les boutons d’affichage.

Le menu

Vous trouverez l’icône du menu dans le coin supérieur droit de la liseuse.

Icône Menu

(Sur un appareil mobile, appuyez au centre de l'écran pour faire apparaître l'icône du menu.)

Dans le menu, vous trouverez :

• Search (Rechercher) : recherchez un mot ou une expression dans le texte du livre numérique.
  • Chapters (Chapitres) : parcourez la table des matières du livre numérique et accédez directement aux chapitres.
  • Signets : affichez les signets, notes et surlignages que vous avez ajoutés dans le livre numérique. Cliquez sur un pour retourner à cette partie du livre.
  • History (Historique) : affichez la liste des positions que vous avez consultées durant votre session de lecture en cours. Vous ajoutez des entrées à ce menu en faisant des recherches, en faisant défiler le livre, en sélectionnant un chapitre ou en ouvrant un lien.
  • Paramètres de lecture : ajustez la taille du texte, la luminosité et la police du livre numérique (disponible pour la plupart des livres numériques). Lisez-en plus sur les paramètres de lecture ci-dessous.
  • Accès hors ligne : téléchargez un livre numérique dans votre navigateur pour pouvoir le lire par la suite sans connexion Internet. Apprenez-en plus ici sur la lecture hors ligne.
  • Tips & Secrets (Astuces et secrets) : trouvez des astuces d'utilisation d'OverDrive Read.

Dans un livre numérique avec narration, vous verrez aussi :

• Narration : démarrez la lecture ou ajustez le volume et la vitesse de lecture audio.

Paramètres de lecture

Dans de nombreux livres numériques OverDrive Read, vous pouvez ajuster les paramètres de lecture pour modifier l'aspect du livre numérique.

Remarque : Les paramètres de lecture pour livres numériques à mise en page fixe (comme les romans illustrés ou les livres d’images) ne sont pas modifiables, car c’est l’éditeur qui décide exactement de l’aspect de chaque page.

Les paramètres de lecture incluent :

• Text scale (Échelle de texte) : utilisez le curseur pour ajuster la taille du texte dans le livre numérique.
    Curseur de l'échelle de texte. Voir les instructions ci-dessus.
  • Luminosité : choisissez clair (texte noir sur fond blanc), sépia (texte rouge foncé sur fond beige) ou foncé (texte blanc sur fond noir).
    Options de luminosité. Voir les instructions ci-dessus
  • Concept de livre : choisissez un concept prédéfini que vous aimez, ou sélectionnez Personnalisé pour modifier la police, l’espacement des lignes et la graisse de la police.
    Options de conception de livres. Voir les instructions ci-dessus.

En savoir plus

Laste mis à jour: 31 Oct, 2017 11:48AM EDT