Parfois, vous ne pouvez pas emprunter un titre immédiatement, généralement parce qu’un autre utilisateur l’a déjà emprunté ou que le titre n’a pas encore été publié. Dans ce cas, vous pouvez le réserver et recevoir un courriel quand il devient disponible.

Les titres qui ne peuvent pas être immédiatement empruntés sont assortis d'une bannière « Wait list » (Liste d'attente) ou « Coming soon » (Bientôt disponible) en haut de leur image de couverture.

Bannières « Wait list » (Liste d'attente) et « Coming soon » (Bientôt disponible) en haut des titres qui ne peuvent pas être immédiatement empruntés.

Pour réserver un titre qui n'est pas disponible, procédez comme suit :

1. Cliquez ou appuyez sur Réserver sous un titre (ou sur sa page de détails).
  2. Si vous avez déjà entré votre adresse électronique dans la collection numérique de votre bibliothèque (en vous connectant avec un compte OverDrive, par exemple), la réservation se fera automatiquement. Vous serez prévenu à cette adresse électronique dès que le titre sera disponible (mais vous pourrez modifier votre adresse électronique pour cette réservation si vous voulez en utiliser une autre).
    Si la collection numérique n’a pas d’adresse électronique enregistrée pour votre compte, vous serez invité à en entrer et en confirmer une. Ensuite, sélectionnez Place a Hold (Réserver).
    Formulaire de réservation Voir les instructions ci-dessus.
  3. Dès que le titre sera disponible, il vous sera automatiquement prêté. Vous recevrez un courriel de notification vous indiquant qu'il vous attend sur votre page Emprunts (sous icône livres).

Si vous ne voulez pas que vos titres réservés vous soient automatiquement prêtés, vous pouvez désactiver le prêt automatique de titres réservés.

Il arrive parfois qu'un titre ne soit pas disponible du fait qu'un autre utilisateur l'a déjà emprunté, qu'il n'a pas encore été publié ou, dans certains cas, parce que vous avez temporairement atteint le nombre maximum retirable pour ce type de contenu. Dans ce cas, vous pouvez le réserver et recevoir un courriel quand il devient disponible.

Les titres non disponibles présentent une icône en gris dans le coin supérieur droit de leur couverture.

Titre non disponible avec l'icône du format en gris

Pour réserver un titre qui n'est pas disponible, procédez comme suit.

1. Appuyez sur un titre ou survolez-le avec la souris, puis sélectionnez Place a Hold (Réserver).
    Bouton Place a Hold (Réserver) depuis le menu de survol de la souris
    Ou, tapez ou survolez avec la souris sur un titre et sélectionnez more (plus) afin d'ouvrir la page de détails, puis sélectionnez Place a Hold (Réserver).
    Bouton Place a Hold (Réserver)
    Si vous y êtes invité, connectez-vous.
  2. Entrez votre adresse courriel, puis sélectionnez Place a Hold (Réserver). Si vous désirez qu'un titre soit emprunté automatiquement pour vous dès qu'il est disponible, assurez-vous que « Automatically borrow this title when it becomes available » (Emprunter ce titre automatiquement lorsqu'il devient disponible) est sélectionné.
    Formulaire de réservation
    Remarque : L'emprunt automatique ne peut pas être désactivé pour certains titres.
  3. Lorsque le titre que vous avez réservé devient disponible, vous recevrez un courriel vous avisant qu'il a été emprunté automatiquement pour vous et qu'il se trouve sur votre page Emprunts. Ou, si vous avez choisi que le titre ne soit pas automatiquement emprunté pour vous, vous recevrez un courriel vous avisant qu'il est disponible, et vous pouvez suivre ces instructions afin de l'emprunter.
Laste mis à jour: 17 Jul, 2017 11:26AM EDT